Феодосия, Золотой пляж, Береговое, Приморский, Карадаг и Лисья бухта, Коктебель (Планерское) и Тихая бухта, Орджоникидзе, Щебетовка, Старый Крым
Невысокие хребты безлесны и обожжены солнцем, но очертания их так красивы и переменчивы, что вошли в историю мировой художественной культуры под именем Киммерия.
Транспорт и базы размещения. В Феодосию по железной дороге попадают через Джанкой, а по шоссе еще и через Симферополь. В Коктебель и другие поселки от города можно попасть на автобусах и маршрутках.
В Коктебеле есть несколько комфортных пансионатов, много кемпингов и диких палаточных городков. Есть городок эллингов. В других поселках, закрытых ранее: Орджоникидзе, Береговое и Приморский - только начинается куротное освоение и, в основном, частными пансионатами и кемпингами.
Феодосийский курорт известен минеральной водой и грязями. Лечат здесь заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы, органов кровообращения, хронические болезни почек, желчных путей, сахарный диабет.
Для автотуризма и оздоровительного отдыха замечательные условия на огромном Золотом пляже к востоку от города. Здесь находится множество баз отдыха, кемпингов, частных гостиниц и дач.
На 117 км шоссе Симферополь-Керчь в августе 2003 года открылся пляж “Клуб 117”, на сегодняшний день самый лучший по уровню сервиса, насыщению спортивными площадками, стилю оборудования. Пляж бесплатный, автостоянка также бесплатная, но кемпинга нет.
Пляжи. У Феодосии Главная гряда Крымских гор совсем сходит на нет, климат лишен и намека на субтропики, но зато 15 километров широкого песчаного пляжа из перетертых раковин (за городом он бесплатный, хотя и называется Золотой), пологое дно, редкие штормы и устойчивая солнечная погода - все это делает город отличным местом семейного отдыха.
От границ Судакского района, от мыса Меганом идет настоящая прибрежная пустыня, украшением которой служит знаменитая Лисья (Лысая) бухта с действительно ярко рыжими обрывами. Дальше на восток небольшая бухта с отличным пляжем пансионата "Крымское Приморье", совсем небольшой пляж Карадагской биостанции, каменные чудеса древнего вулкана Кара-Даг (купание возможно на нескольких маленьких пляжах в бухтах Разбойничья, Гравийная, Сердоликовая, Лягушачья, куда можно попасть по пропускам заповедника).
Достаточно просторна Коктебельская бухта, пляж которой когда-то состоял почти сплошь из самоцветной гальки. Сейчас насыпали искусственный пляж, опирающийся на бетонную набережную.
За мысом Хамелеон находится Тихая бухта с обширным песчаным пляжем и простейшим кемпингом (туалеты, мусоросборники). После нее на восток, в сторону Феодосии, вы попадаете в секретную еще лет десять назад зону поселка Орджоникидзе. По обе стороны глубоко вдающегося в море мыса Киик-Атлама находятся две большие бухты и несколько бухточек с песчано-гравийными пляжами.
Экскурсии и активный отдых. Феодосия давно разменяла 26-й век, а расцвет его пришелся на Средние века. На улице Галерейной находятся Картинная галерея им. И. К. Айвазовского и музей А. Грина, на улице Ленина - мечеть Муфтий-джами (1623 г.) и армянский храм Сергия (Саркиса) XV века - здесь размещается собрание каменных плит - лапидарий, в котором выставлены генуэзские, армянские и тюркские памятники. В Приморском парке с фонтаном И. К. Айвазовского (построен в 1888 г. по проекту и на средства великого мариниста) соседствует башня Константина (1382 - 1448 гг.) - одна из многих, оставшихся в городе после генуэзского владычества. Основное ядро генуэзских и армянских памятников сохранилось в южной части города, в так называемом Карантине . В 1990 году открыт Музей дельтапланеризма, а в 2003 – Музей Денег.
Сердце и душа Коктебеля - Дом Поэта. Максимилиан Волошин - поэт, художник, краевед, археолог-любитель. Волошин передал свою усадьбу Союзу писателей. Так родился Дом творчества "Коктебель".
Безмолвное парение над Голубыми Вершинами ярких парапланов, планеров и дельтапланов как нельзя лучше соответствует духу древней Киммерии. Музей планеризма находится на горе Клементьева (Узун-сырт).
Незабываемые впечатления дарят и морские прогулки, особенно к Кара-дагу . Названия карадагских скал составляют целую сказку: Король и Королева шествуют к Трону. Одно из жерл вулкана - Чертов камин обращен к морю и загроможден затвердевшей лавой. Чертов палец острым многометровым когтем угрожает небу, но самым известным, конечно, является скала Шайтан-капу (Чертовы ворота), более известная как Золотые ворота.
Основным для Карадага центром является поселок Куротное. Здесь находится управление заповедника, откуда можно совершить с экскурсоводом прогулку по экологической тропе, а также здание дельфинария, где организованы представления.
Выше Лисьей бухты по склонам хребта Эчки-даг поднимаются роскошные горные леса, много родников и есть каскад озер. Пещера Ухо Земли популярна среди туристов. Однако грунтовая дорога очень сложна.
На мысе Киик-Атлама у п. Орджоникидзе всегда дует ветер: никогда нет комаров и всегда замечательно для парусного спорта! Прозрачность здешней воды не раз привлекала сюда устроителей соревнований по подводной фотографии .
Городок Старый Крым (между Белогорском и Феодосией) - благодаря своему положению на границе степи и горных лесов когда-то был столицей крымского юрта Золотой орды. Сейчас он входит в Кировский район, не сохранив ничего от грозного прошлого. Лишь небольшой дом-музей писателя-романтика Александра Грина, да развалины нескольких мечетей. Одна носит имя ордынского хана Узбека, основателя узбекской нации и построена на его средства.
На другую в 1277 году пожаловал 2 000 динаров султан Египта Бейбарс. Родом он был половец (кипчак), 9 летним мальчиком его продали на одном из невольничьих рынков полуострова. В Египте он стал воином-мамлюком, верным слугой ислама, и однажды товарищи по оружию возвели его на престол. Султан Бейбарс правил с 1260 по 1277 годы, вошел в историю тем, что остановил продвижение монголов на Ближний Восток.
Дегустации и сувениры. Любителям натуральных красных вин можно рекомендовать "Бастардо Старокрымское", из здешних виноматериалов его выдерживает и разливает Инкерманский завод. Огромный ассортимент вин и коньяков имеет "Коктебель".
Самоцветная галька, особенно из Сердоликовой бухты Карадага, активно увозится на сувениры, а голубая глина, замечательное косметическое средство столько же активно потребляется на месте, поскольку наилучший эффект дает с морской водой и под солнечными лучами.
У галереи Айвазовского в Феодосии самый большой выбор современной морской живописи, ну а Коктебель привычно удивляет всевозможным авангардом и бродячим искусством в музыке и поэзии, живописи и бижутерии.