Судак и Новый свет, Морское, Веселое, Копсель, Меганом, Солнечная долина
Особый "киммерийский пейзаж", обилие памятников природы и истории, изрядно сдобренное отличными фруктами и винами, а также насыщенной культурной жизнью, модными развлечениями и тусовками неформалов.
Транспорт и базы размещения. Попасть в Судак можно из Симферополя по шоссе через Белогорск и Грушевку, а от Феодосии (где есть железнодорожная станция) - морем или по шоссе. В городе находятся несколько крупных здравниц с довольно высоким уровнем комфорта. Например, оздоровительный комплекс "Судак" имеет плавательный бассейн, отличный парк и современные корпуса, а также все необходимое для конгрессного туризма. Частный сектор также обращает на себя внимание откровенной роскошью.
Поселок Новый свет это действительно маленькая страна с особыми пейзажами, со своим микроклиматом, ни на что не похожей растительностью и примечательной историей. Прибывают сюда по шоссе из Судака (7 км) или морем, экскурсии привозят на теплоходах из Алушты, Судака, Коктебеля, Феодосии. В советские времена отдыхали тут только космонавты.
На западе Судакского района находятся просторные долины горных речек Шелен, Ворон и Кутлак. В с. Морское крупные современные пансионаты “Зенит”, "Шахтер", "Алмаз" и “Солнечный камень” соседствуют с просторными палаточными городками для автотуристов. Село Веселое находится достаточно высоко от моря и оторвано от пляжной зоны, над которой построено несколько детских лагерей и небольших пансионатов. Транспорт: автобусами — из Симферополя через Белогорск и Земляничное, из Феодосии и Судака; катерами — из Судака и Алушты.
Пляжи в устьях речных долин просторные из песчаных наносов и мелкого гравия, иногда с примесью гальки. На мысах – скальные хаосы с прозрачной водой для дайвинга.
В Новом Свете Голубая бухта славится заповедным долгие годы Царским пляжем. Здесь замечательный мягкий серый песочек и никогда не бывает штормов, а вода очень чиста. Когда-то по приглашению князя Голицына на своей яхте “Штандарт” сюда прибыл царь Николай II.
Синюю бухту называют Разбойничья - она стиснута далеко уходящими в море дикими мысами. Ну и самая большая Зеленая бухта, над которой располагается поселок, имеет самый обширный гравийно-галечный пляж с отдельными участками мягкого серого песка, с хорошим дном и уклоном, безопасным для маленьких детей.
В Судаке прямо под крепостью находится двухкилометровый пляж, сложенный в полосе прибоя серым мелким гравием, а выше отличным шиферным песочком темно-серого цвета, который гораздо быстрее и сильнее прокаливается на солнце, чем желтый ракушечный. Небольшой пляж есть и с другой стороны Крепостной горы у села Уютное.
От Судака на восток - отделенный от него холмистой грядой многокилометровый пляж урочища Копсель, на мысах чуть поуже, в устьях балок чуть пошире. Бухту Капсель замыкает на востоке далеко выступающий в море мощный скалистый мыс Меганом - здесь чередуются со скальными хаосами множество небольших уютных бухточек для натуризма.
Солнечная долина к морю выходит отличным песчаным пляжем, выше него располагаются село Прибрежное, базы отдыха и кемпинг для автотуристов. Мимо урочища Чалки со скальным хаосом береговая тропа идет к пляжу знаменитой среди хиппи и натурстов Лисьей бухты .
Экскурсии и активный отдых. Самое популярное место это Генуэзская крепость, очень большая, и в хорошем состоянии. В Консульском замке в верхней части крепости можно видеть небольшую экспозицию. Выходцы из Италии владели Судаком около двухсот лет, с XIII века, до этого здесь прошли десятки народов. В 1475 г. крепость взял штурмом десант, высадившийся с турецкой эскадры. Пробоины от мощных пушек до сих пор зияют в стенах крепости. На самом ее верху находится знаменитая Девичья башня, откуда некая принцесса бросилась в пучину.
Судакский исторический музей появился в бывшей даче Функа недавно (ул.Ушакова,1 вход с набрежной). Но, пожалуй, наибольшую известность Судаку принесли международные фестивали КВН, исторического фехтования и байкеров (мотоциклистов). Очень популярен и Судакский аквапарк, по вечерам здесь проводят дискотеки.
Ландшафтный заказник "Новый свет" сохраняет уникальный естественного парк древовидного можжевельника и сосны судакской. Через весь заказник от поселка и до мыса Капчик ведет тропа Голицына. Вход на нее платный. На мысе Капчик, в его наиболее узкой части находится знаменитый и действительно занятный Сквозной грот.
Гора Сокол (477 м над уровнем моря), напоминающая фигуру огромной птицы со сложенными крыльями, привлекает скалолазов со всего мира. Причудливые скалы, безусловно хороши для дайверов, начиная от Нового Света и до подножия гор Болван и Крепостная с руинами Генуэзской крепости.
На западе от Морского возвышается башня еще одной средневековой крепости - Чобан-Куле. На востоке мыс Ай-Фока (Кабаний) с руинами древнего монастыря. В современной истории Морское интересно тем, что здесь в 1981 году Виктор Цой со товарищами решили основать группу "Кино", точнее вначале это был проект “Гарин и Гиперболоиды”. 21 июня в день рождения Цоя здесь собираются его фанаты.
В бухте Копсель настолько мелко и спокойно, что в ее центре нашел свой вечный покой после съемок фильма “Жестокий романс” волжский теплоход “Ласточка”. А вообще Копсель популярное место конных прогулок. Мыс Меганом также популярен для прогулок пешком и верхом, а бухта Бугаз считается отличным местом для дайвинга.
Дегустации и сувениры. Завод шампанских вин "Новый Свет" основан в 1878 г. князем Л.С. Голицыным - основоположником российского промышленного шампанского виноделия. Он не просто добился качества (причем стабильного), но и получил золотую медаль на Всемирной выставке в 1900 году именно в Париже. Светлое здание в стиле средневекового замка, увенчанное четырьмя башнями, построил Л.С. Голицын для служащих винзавода. Сам он с семьей жил в отдельном доме (дом сохранился), а одно из зданий (рядом с "замком") занимал музей Голицына, сейчас Музей истории завода шампанских вин . Помимо 11 видов здешнего шампанского популярен и так называемый "купаж", который за очень дешево разливают из бочек. В Судаке, Морском и Веселом находятся хозяйства Объединения "Массандра" с дегустационными залами, а в Судаке еще и с музеем вина. "Солнечная Долина" славится уникальными винами из аборигенных крымских сортов. Здесь также есть музей и дегустационный комплекс.