КРЫМ - СКАЗОЧНЫЙ полуОСТРОВ. Места киносъемок, видовые площадки
Просто проезжая по одной из живописных горных дорог, вы останавливаетесь у беседки и видовой площадки и вначале ахаете, потом снимаете, а потом вспоминаете, что видели это в кино. В кино про Африку или Арктику, про ковбоев или инопланетян. Это могла быть сказка или подлинная хроника исторических событий. Причем там, где они произошли, снять это уже невозможно. Зато в Крыму снять возможно все.
В 1908 году (за 5 лет до появления первой студии в Голливуде) в Ялте уже снимала пейзажные фильмы французская фирма братьев Пате, а в 1911 году А. Ханжонков построил первую кинофабрику. В 1918 Иосиф Ермольев, начинавший у Пате создал отделение Московской кинофабрики. С тех пор до 40 съемочных групп в год (в том числе из Англии, США, Швеции) работают в разных концах полуострова, снимая прерии и тайгу, пустыни и джунгли, марсианские каналы и даже арктические торосы.
Мыс Тарханкут на северо-западном побережье Крыма стал колыбелью советского дайвинга, погружения с аквалангом. Мощный световой поток пронизывает чистейшую морскую толщу на десятки метров. "Акваланги на дне" и "Человек-амфибия" моментально и навсегда стали культовыми фильмами.
Перекоп почти две тысячи лет был главным барьером в войнах за Крым, а в фильме "Служили два товарища" можно видеть подлинные первые разведывательные съемки его позиций времен Гражданской войны.
Город-герой Севастополь - гордая старость чугунных пушек и дремлющая мощь крылатых ракет просто покоряет. Ну а красавцы корабли…
Первый российский фильм “Крымская война” был готов к 1911 году. В нем еще успели сняться бравые седые дедульки в сияющих крестах - герои обороны 1854-1856 годов. Премьера прошла в Ливадийском дворце для императорской фамилии и их гостей.
Окрестности Севастополя замечательны своей природой, а еще и пустынностью. На одном из здешних пляжей снимали "Сказку о царе Салтане", на другом – "Приключения Буратино. И еще: "Аллегро с огнем", "Первый удар Джеки Чана".
Бухту Ласпи называют крымской Африкой из-за сухого жаркого лета. Реликтовые можжевеловые леса спускаются по каменным хаосам к самому морю, чистому и прозрачному. "Засекреченный город" показывает эти места вовсе не детским курортом, а скорее мальчишеским раем - с приключениями и опасностями.
Поселок Кацивели - ажурная серебристая конструкция вроде локатора сразу же создала в фильме "Тайна железной двери" фантастический настрой. Ну а тюрьма океанской глубины - таки да!, штормовой бассейн Морского гидрофизического института. Гора Кошка отлично дополнила пейзаж страны, рожденной из желаний мальчишки-волшебника.
Симеиз со своими пышными виллами и фантастическими скалами самых отпетых абстракционистов заставляют рисовать пейзажи. Одна из лучших видовых точек Крыма – скала Дива знаменита тем, что некий местный парень прыгал с нее за Цыгана из Неуловимых мстителей в "Короне Российской империи".
Алупка - здешний дворец графа Воронцова, немыслимое, недопустимое, нереальное смешение Востока и Запада. Это ли не сказка? Точнее все сказки, где действие происходит во дворцах и замках, можно снять здесь.
Парящее высоко над Южнобережьем плато Ай-Петри зимой вполне сходит за полярные пустыни, а летом за горные пустыни Афганистана или неких других стран, где хорошие парни сражаются с плохими. Серебристые сферы военной обсерватории на Бедене-кыр позволяют переносить бои за справедливость в любую точку галактики и в сколь угодно фантастическое будущее.
Ялта - почему-то вспоминаю пальмы в снегу и вообще странную холодную и жестокую Ялту из фильма "Асса". Но все-таки красавицу. Которой все прощаешь…
Она такая яркая и такая разная, что снять можно что угодно: "Воры в законе", "Дама с собачкой", "Мираж", "Первый удар Джеки Чана", "Финист ясный сокол", "Это сладкое слово свобода", "Ундина".
Никитская расселина - очень небольшое, но необыкновенно "дикое" живописное ущелье в паре сотен метров от троллейбусной трассы выше Никиты. Каждый поворот расселины открывает новые пейзажи, так что при съемке легко создать иллюзию даже многолетнего путешествия, как например, в "Детях капитана Гранта". Ну а великий сказочник Александр Роу вообще творил здесь чудеса.
Артек - основная база съемок - гавань артековского яхт-клуба, а основные декорации - скалы-островки Адалары и Аю-даг (Медведь-гора). "Дети капитана Гранта", "Одиссея капитана Блада", "Сердца 3-х".
Гора Демерджи - на ее склоне красуется тот самый камень, на котором "Кавказская пленница" пела про медведей. Крепость Фуна у подножия горы имеет какой-то особо убедительный высокогорно-экстремальный вид: "Сердца 3-х" и "Приключения королевского стрелка Шарпа".
Симферополь с его милым, в меру напыщенным и в меру романтичным стилем "Южная провинция" 19 века и хаотичной восточной планировкой 15 века давно признан отличной площадкой для экранизации русской классики (хотя бы "Губернского города С." по Чехову или "Два товарища" по Войновичу).
Бахчисарай - Ханский дворец, естественно, служил местом съемки для "Роксоланы", новогоднего мюзикла "Али-баба и 40 разбойников" и прочих восточно-гаремных историй. А вот предместье ханской столицы Салачик (Староселье) стало испанским горным местечком в английском сериале "Приключения королевского стрелка Шарпа". Грандиозная лестница, вырубленная прямо в скале пещерного Успенского монастыря, навечно вошла в фольклор экскурсоводов как Лестница Гамлета.
А чуть выше на плато, в пещерном городе Чуфут-кале снимали когда-то логово страшного чилийского разбойника Хоакина Мурьеты. Возможно, он просто последовал примеру разбойников из русской сказки "Финист ясный сокол". В 2001 году американцы здесь снимали фильм-фэнтази "Варвар".
Ак-кая - это меловая прерия всех советских вестернов: "Вождь краснокожих", "Вооружен и очень опасен", "Всадник без головы", "Короли и капуста", "Лобо", "Мираж", "Мустанг-иноходец", "Человек с бульвара Капуцинов"
Новый Свет - когда здесь снимался фильм "3+2", у актеров парней были специальные аусвайсы на право хождения в шортах по поселку. За такие вольности тогда, в начале 60-х, тягали в милицию. "Пираты ХХ века", "Одиночное плавание", "Остров сокровищ" и другие моряцкие истории нашли у замечательного мыса Капчик свое наилучшее воплощение. А драматизм "Анны Карениной" подчеркнули контрасты и противоречия грозных скал, ласковых бухт и непредсказуемой прихотливости тропинок.
Судак - у стен здешней генуэзской крепости снимались "Остров сокровищ", "Одиночное плавание", "Русь изначальная".
Феодосия - именно на здешний вокзал прибыли герои "Спортлото-82", проживавшие потом на Карадагской биостанции и накрутившие невероятные извивы горной тропы и комичного сюжета в ее окрестностях. Коктебель и Тихая бухта стали ареной множества вестернов.
Керчь – немало шороху и забавных курьезов наделали съемки батальной эпопеи "Сталинград", когда небо города заполнили бомбардировщики со свастикой, а в магазинах на обеденный перерыв являлись целые полчища бутафорских "фашистов". Развалины довоенных цехов завода им. Войкова и сейчас еще выглядят грандиозно. Ну а новых баталистов ждут недавно рассекреченные крепости Ени-кале и Керченская с фортификационными сооружениями 18-20 веков.